Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
UNRPA VIRY-CHATILLON 91170

NOS MEILLEURES RECETTES...

, 12:41pm

Publié par NL

Vous venez de tester une nouvelle recette ou vous en avez une qui fait votre renommée... Partagez-là avec nous tous... Merci d'avance !

Savez-vous qu'on peut aussi utiliser les AUBERGINES pour des farcis aux légumes, à l viande ou mixte ? c'est délicieux... si comme moi vous ne connaissiez pas tenter l'expérience, vous ne serez pas décu(e) !

Nadine

  • 1 aubergine, 1 oignon, 1 tomate, 1 oeuf, du gruyère râpé, 150 gr de viande, aromates (sel poivre, ail..)

  • Coupez l'aubergine eu deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, fendez la chair de l'aubergine en faisant des "X" (c'est pour que çà cuise à l'intérieur).

  • Étape 2

    Faites coulez un filez d'huile d'olive sur la surface, et enfournez à 250° pendant une demi heure.

  • Étape 3
    chair à saucisse
    aubergine

    Avec une cuillère à soupe, retirez la chair des aubergines et coupez la finement.

  • Étape 4
    oignon
    chair à saucisse

    Faites blanchir les oignons à feu doux pendant un bon quart d'heure sans les faire griller... au bout de 5 min, ajouter de la chair à saucisse si vous aimez la viande (c'est très bon aussi sans…)

  • Étape 5
    tomate

    Puis ajouter la tomate coupée en petits dés et l'ail, en laissant à feu très doux.

  • Étape 6
    chair à saucisse
    aubergine

    Ajoutez la chair d'aubergine et assaisonner. Ajouter le persil et le basilic.

  • Étape 7
    oeuf

    Et aussi l'oeuf battu.

  • Étape 8
    aubergine
    gruyère râpé

    Mélangez bien le tout et remplissez les demi-aubergines. recouvrez de gruyère râpé.

  • Étape 9

    Replacez au four pendant 5 à 10 mn dans le four encore chaud.

  • Étape 10

    Faites refroidir un peu, c'est bon chaud ou froid.

La recette d'ALBINE : le pain aux courgettes à la menthe

 

Faire la permanence du marché peut être très enrichissant ! Vendredi dernier Blandine nous a fait sentir le bouquet de menthe qu'elle venait d'acheter... pour faire son plat : un pain de courgettes à la menthe, accompagné d'un coulis de tomates... voici la recette

 

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 belles courgettes
  • 2 grosses échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 6 gros oeufs
  • 250 g de crème épaisse
  • 120 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
  • 1 c à c de Zaatar (épice libanaise à base de thym) ou de l’origan
  • huile d’olive
  • 10 g de beurre pour le moule
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Faites revenir les échalotes finement émincées dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.

Retirez le cœur qui est plein d’eau des courgettes avant de les couper en dés. Conservez la peau pour la touche couleur et contraste.

Ajoutez les courgettes aux échalotes. Ne les faites surtout pas trop cuire. Elles doivent garder leur craquant, rester al dente. Réservez.

Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avant d’ajouter la crème fraîche, toutes les épices et la menthe fraîche finement ciselée.

A cette préparation, ajoutez les courgettes et mélangez aussitôt pour éviter de cuire les œufs.

Ajoutez le fromage.

Soupoudrez la préparation de Zaartar (ou d’origan).

Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Beurrez le ramequin en terre et versez la préparation.

Enfournez la terrine durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four. Le dessus dot être doré.

Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir légèrement humide.

Laissez-la refroidir, tiédir avant de la servir.

C'est la CHANDELEUR... Le Kaiserschmarrn, ou la légende de la crêpe loupée

Derrière cette recette au nom imprononçable pour ceux qui n'ont pas fait allemand LV2, se cache une crêpe d'origine autrichienne absolument délicieuse, servie en gros morceaux. En allemand, Kaiser signifie "empereur", Schmarrn est un mot familier qui veut dire "bêtise" (version polie hein, si vous voyez ce que je veux dire). Mais pourquoi donc cette crêpe s'appelle-t-elle la bêtise de l'empereur ?

La légende veut que l'empereur François-Joseph d'Autriche et sa femme Elisabeth, aka Sissi l'impératrice, s'arrêtèrent chez une fermière au cours d'une partie de chasse. Celle-ci voulut préparer de quoi sustenter ses hôtes et se lança dans la confection d'une crêpe. Trop de pression sur cette pauvre fermière sans doute et malheureusement, fiasco : la crêpe accrocha à la poêle et elle dut la servir en gros morceaux informes. Mais l'histoire finit bien. Sissi et son époux se régalèrent au point d'en faire leur dessert favori. Aujourd'hui, cette crêpe en lambeaux est à la gastronomie autrichienne ce que la tarte au citron est à la pâtisserie française.

Comment prépare-t-on le kaiserschmarrn ?

Cette spécialité autrichienne ressemble dans sa préparation à un pancake : une pâte à crêpe assez épaisse rendue aérienne par des blancs montés en neige.

Dans la recette typique, on ajoute avant de la faire cuire une poignée de raisins secs (trempés ou non dans du rhum). C'est facultatif mais ça apporte un petit plus non négligeable.

Ensuite, il suffit de verser la préparation dans une poêle bien beurrée, sans trop s'en soucier. Lorsque cette grosse crêpe épaisse est assez prise et dorée, on la coupe en 4 avec une spatule afin de la retourner, quart par quart. On fait dorer le second côté et là, on la coupe en gros morceaux irréguliers, sans précaution particulière. 

Servez sans attendre ces morceaux encore tièdes sur assiette ou en cornets, poudrés de sucre glace. Accompagnez-les de compote de prune (version Sissi) ou de compote de pommes (version moderne autrichienne), voire simplement de la confiture de votre choix et/ou de fruits frais.

COUP DE COEUR DE NADINE L.