Notre visite de la REINE ASTRID, chocolaterie à SAVIGNY...
Nous sommes ressortis avec le goût du chocolat dans la bouche... Nous sommes incollables désormais (ou presque...) sur les provenances des fèves, graines du cacaoyer, qui sont utilisées pour la fabrication du chocolat. Elles sont extraites des baies, que l'on ouvre à la récolte et que l'on met à sécher (avec fermentation ou pas)...
Nous avons goûté au "chocolat cru"... 100% pur... sans sucre ni beurre de cacao... travaillé uniquement à basse température. Les fèves de cacao n’ont subi ni torréfaction, ni alcalinisation, ni conchage. Elles sont simplement séchées à moins de 45°C, pour être ensuite réduites en grué de cacao très fin. C’est grâce à ce processus de fabrication que le cacao conserve toutes ses propriétés bénéfiques à notre santé.
Il faut aimer mais certains d'entre nous ont apprécié !
Une idée pour NOEL : différentes bûches seront disponibles, sur commande, pour les fêtes...
Quelques photos de la chocolaterie et de quelques gourmands en action...